解锁岛城消夏新模式,尚街里潮趣节正式启动
青岛工业设计创新
2021-09-18 11:32
“太潮了”“非常时尚的活动”“这才是青岛”……7月23日上午,青岛最大里院广兴里(市北区海泊路63号)今夏的首场市集活动——尚街里潮趣节正式启动,文创市集、游园打卡、巡街表演、设计工作坊、工业设计展览等活动同步举办,集合工业设计、文化创意、美食餐饮、国风潮玩等各类时尚元素,将新生市集与里院氛围完美融合,活动现场人头攒动,对各种“潮玩”频频点赞,自此开启岛城消夏新模式。

夏日消暑就在“尚街里”,多场活动和你一起嗨
如果说传统市集贩卖的是柴米油盐,那么尚街里潮趣节聚集的便是全新的生活方式。据了解,尚街里潮趣节从7月23日至8月1日,每天上午10点至晚上9点,为游客打造为期十天的集文创、美食、游园、表演、工作坊、设计展等多场活动的夏日嘉年华,尚街里潮趣节致力于通过里院市集互动活动,与日常生活的相链接,将里院更新与市集文化融入岛城市民生活,在展示设计魅力的同时,为广兴里注入鲜活动力。

潮趣节在位于广兴里的青岛工业设计创新中心内同期举办设计工作坊、工业设计精品展等工业设计行业活动,呼应国际设计新趋势与行业发展现状和政策,展出设计、科技、创新产业,包括青岛以工业设计制胜的典型优秀设计产品与设计成果,彰显创新与可持续发展等多领域融合交互,打造全市企业及市民深入接触设计的窗口,提升全民设计意识,让大众亲近设计,以设计点亮青岛,从而推动青岛营造高端化、国际化、商业化、品牌化的一流工业设计氛围。

专注原创的潮玩更带劲,文艺青年别错过
文创市集作为城市魅力的一部分,是最为草根、新锐的街头时尚的创意源点,也是众多原创艺术家与设计师们的聚集地。尚街里潮趣节文创市集汇集了多家专注原创的设计品牌,打造开放多元的市集体验与新鲜有趣的互动空间。在现场,从新奇潮玩、轻食茶点、服饰器具到手工制作、古着周边、艺术衍生等琳琅满目,将艺术设计与时尚集市相结合,将创意和品味真正带入身边。用个性主题和文艺复古的市集内容,创造轻松、欢乐的游玩氛围,给爱好新奇事物、拥有天马行空创意想法的游客提供全新的社交体验。
 
尚街里潮趣节邀请了唯麦精酿、本思咖啡、气球先生、牛十八、Cetace、Reflower等品牌入驻,在这里转一转,你能喝到味道纯正的精酿啤酒、你能看到新颖的气球设计、你能遇到会做咖啡与甜品的有趣老板、你能见到有思想有设计的文创产品,通过文创市集的形式,倡导当下新青年的生活方式,将传统艺术与新潮文化全方位立体布局,引领市集文化融合多元风格新起点。伴着仲夏的微风,艺术不再是曲高和寡的缥缈之词,它也可以走入我们稀松平常的生活。
 
设计创意新体验,网红打卡全上线
本次尚街里潮趣节共有合作企业及品牌商家50余家,来到活动现场,就能一站打卡网红美食,近距离观赏真人雕塑、快闪巡游、近景魔术以及抖音乐队演绎,还设有潮玩游戏厅、零食大作战等游戏互动场地,时尚、有趣、多元的生活方式在这里聚集,每个摊位都会给人们带来惊喜。

尚街里潮趣节是以中国文化和传统为基础,集腔调、时尚与格调于一身,是传统与现代的碰撞,更是东方美学的淋漓展现,活动门头以“尚”字做设计延伸,留下最后一笔供游客拍照打卡,完成“尚街里”点睛之笔。现场还设置了网络流行语合影区、100㎡动态清明上河图等多处创意打卡点,不少摄影爱好者纷纷在这里打卡拍照。
 
文化赋能新经济,国风民俗添趣味
近年来,中国风逐渐成为热潮,国风不再是老气、传统的符号,而是一种国际的文化浪潮,一种新鲜的生活方式。尚街里潮趣节专门开国潮专场,举办国潮美妆汉服秀和汉风主题节目表演,为汉服和古装爱好者提供交流和展示的机会。

此外,活动期间还开设了国粹鉴赏课程,亲子体验民俗手工的乐趣所在,感受中华文化传承的力量。国风元素的加入,赋予尚街里潮趣节更多文化内涵,是进一步促进文化消费的具体举措,也是对中华优秀传统文化的有效宣传。

不同的市集是不同城市历史积淀和人文文化的缩影,尚街里潮趣节是一场青岛历史城区标志性文化综合市集,为里院文化赋予了更加多元化的能量,使活动参与者加深对城市文化与设计创意的理解,引领了岛城消费新热潮。

据悉,今年以来,历史片区保护利用工作加快提速,一些重大工程项目有了显著进展。通过举办尚街里潮趣节的举办,深度探索城市更新保护、时尚美学提升、街区生态营造、在地产业活化的实施模式,以设计赋能里院、以创意营造城市地标,以文化力提升发展力为核心,打好老城复兴“文化牌”。